Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уникальный архив Владимира Набокова перевезут из Швейцарии в Петербург

В Петербурге готовятся принять 300 коробок уникального архива Владимира Набокова.
© Видео: ТРК "Звезда"

В Петербурге думают, куда пристроить 300 коробок груза из Швейцарии - уникальный архив писателя Владимира Набокова. При этом никто не знает, что в нем находится. Получить его хотят сразу по нескольким историческим адресам Петербурга.

Владимир Набоков родился 120 лет назад в особняке на Большой Морской, 47. В нем будущий великий писатель прожил 18 лет - вплоть до эмиграции семьи из России.

Сейчас музей Набокова занимает лишь первый этаж особняка. В гостиной сохранилась великолепная дубовая отделка. Однако вся экспозиция размещена на небольшой площади - всего в 5 залах.

В нескольких комнатах находятся 5 тысяч экспонатов, большинство из них музей получил в дар от русских эмигрантов - друзей семьи и родственников Набокова. Особая гордость музея - коллекция редких бабочек, которых будущий писатель наловил еще в подростковом возрасте. Тогда он всерьез думал о профессии энтомолога и не бросил увлечение и после - открыл несколько десятков не известных науке видов бабочек, один из которых назвали его именем.

«Мы можем посмотреть в витрине мемориальные вещи, которые нам передал сын Набокова - это сачок, и такой агрегат используют для расправления крыльев бабочек», - рассказала главный хранитель Музея В.В. Набокова Анна Абрамова.

Дмитрий Набоков, который не раз бывал в этом музее, был единственным сыном писателя, и после его смерти династия прервалась. Но остался архив Владимира Набокова, который хранится в Швейцарии.

«Речь шла о 300 коробках с документами, никто в России не знает, что в этих коробках, но подозреваю, что это бесценный документ. В данном случае приходится действовать на веру, это огромная ценность. Там может быть переписка, личные вещи, там может быть все, что угодно», - уверена российский театральный художник Брис Мессерер.

Фонд Владимира Набокова намерен подарить уникальный архив России, только пока некуда. Большая часть помещений особняка на Большой Морской уже несколько лет стоят закрытыми и не принадлежат музею.

«Второй и третий этаж, а также подвальное помещение занимает музыкальная школа. Было бы логично, если бы все здание принадлежало музею. Особенно учитывая перспективы, что мы, видимо, получим большой архив, и он должен где-то размещаться», - пояснил директор музея Андрей Аствацатуров.

При этом на зарубежный архив есть и еще один претендент, который расположен рядом с Петербургом. Красивая белая усадьба в селе Рождествено тоже принадлежала семье Набоковых, писатель приезжал сюда отдохнуть от города и половить бабочек. Здесь вполне просторно и хватает помещений. Поэтому музей-усадьба не прочь принять уникальную коллекцию у себя.

«Архив писателя по завещанию его сына Дмитрия должен храниться в России. Потому что это неоценимый источник по изучению творческого наследия писателя, это то, что возвращает писателя на Родину», - рассказала заведующая музеем-усадьбой «Рождествено» Ирина Авикайнен.

Фонд Владимира Набокова и российские деятели культуры подписали уже несколько обращений с просьбой определить судьбу зарубежного архива писателя. Решение примет Министерство культуры.

«Заместитель, курирующий музейную деятельность, Алла Юрьевна Манилова, ездила в Музей-квартиру Набокова, встречалась там, в том числе, с ректором Санкт-Петербургского университета Кропачевым, они эту тему обсуждали, и там есть понимание, как это делать», - отметил министр культуры Владимир Мединский.

Пока же архив одного из самых востребованных в мире русских писателей, автора «Защиты Лужина», «Дара» и «Лолиты», остается за границей. Сам Владимир Набоков, прожив большую часть жизни в эмиграции, так и не обзавелся собственным домом. Но в своих произведениях не раз вспоминал рисунок с облаками на потолке и вид из окна на Большую Морскую. Родным и единственным домом для него навсегда остался красивый особняк в Петербурге.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика