Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ сообщили о публикации нового видео с главарем ИГИЛ* аль-Багдади

В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* Абу Бакром аль-Багдади.
СМИ сообщили о публикации нового видео с главарем ИГИЛ* аль-Багдади
© Фото: AliMumttaz, Twitter

В Сети опубликовано видео, на котором, предположительно, показан лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади.

Как пишет Reuters, на 18-минутной видеозаписи мужчина, который похож на аль-Багдади, с выкрашенной в рыжий цвет бородой общается с людьми, лиц которых не видно. В ролике он признает, что боевики потерпели поражение в сирийском Багузе - последняя территория, принадлежавшая ИГИЛ*.

В описании говорится, что эти кадры были сделаны в апреле нынешнего года, однако СМИ усомнились в их подлинности.

Дело в том, что в последний раз видео с лидером террористической группировки появлялось в Сети в 2014 году, после чего его обращения были только в аудиоформате. Различная пресса неоднократно сообщала об уничтожении аль-Багдади. В последний раз, в августе 2018 года, телеканал al-Sumaria заявил о серьезном ранении лидера террористов, отмечая, что физически он не может руководить группировкой.

Однако в конце марта 2019 года газета Al-Araby al-Jadeed написала, что аль-Багдади сильно пополнел, перекрасил бороду и намерен бежать из Сирии в Ирак. В том же месяце США заявили об установлении контроля над Багузом.

Российский военный корреспондент Семен Пегов написал в своем проекте WarGonzo, что необходимо выяснить - тот ли человек на видео, которого все видели в 2014 году в Мосуле, а для этого нужно изучить физиогномические данные. По его мнению, террористы часто используют практику демонстрации различных людей под видом лидера.

*Террористическая организация, запрещенная в России

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика