Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Отец Ассанжа связал арест сына с траншем МВФ

16:55 28.04.2019
Ранее отец Джулиана Ассанжа обратился с просьбой к австралийским властям максимально содействовать возвращению сына на родину, однако получил отказ.
Отец Ассанжа связал арест сына с траншем МВФ
© Фото: R4924_italyphotopress, via www.imago-images.de, Globallookpress

Отец всемирно известного журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа предположил, что причиной выдачи его сына властям Великобритании были деньги.

Джон Шиптон уверен, что президент Эквадора своим решением пытался заплатить Вашингтону за содействие в получении его страной очередного транша от Международного валютного фонда.

Таким образом, Ассанж-младший стал разменной монетой в глобальных экономических вопросах.

«У Эквадора нет своей валюты. Власти этой страны используют доллар США. Эквадор получил кредит МВФ, но вы не можете получить кредит, если это не одобрят США», - сказал в своем интервью порталу 9News отец информатора WikiLeaks.

История с невольным заточением Джулиана Ассанжа завершилась 11 апреля. Сотрудники полиции вошли в здание дипломатической миссии и вывели арестованного на улицу.

В течение последних семи лет он укрывался от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Предыдущие власти латиноамериканской страны предоставили ему политическое убежище, а новый президент Ленин Морено не пожелал его продлевать.

Формальным поводом послужили якобы нарушения условий пребывания журналиста на территории посольства. Морено уверен, что информатор WikiLeaks пытался превратить его в «центр шпионажа».

Сейчас Ассанж находится в тюрьме строгого режима. Ему грозит экстрадиция в США, где он может быть осужден за шпионаж и приговорен к смертной казни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика