Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Хрустящая угроза: названа скрытая опасность хлеба

Речь идет о добавке под названием «пропионат», которая присутствует в этом продукте.
Хрустящая угроза: названа скрытая опасность хлеба
© Фото: pixabay

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили опасность хлеба для здоровья человека. В частности, речь идет о пропионате, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени.

Как уточняется в исследовании, опубликованном в статье журнала Science Translational Medicine, эта добавка может стать причиной повышенного уровня гормонов или привести к ожирению или диабету.

Исследования были проведены на мышах и людях. Первой группе вводился пропионат, после чего у грызунов активизировалась симпатическая нервная система, а затем повышался уровень гормонов. Именно они способствовали тому, что клетки печени у мышей стали вырабатывать больше глюкозы, что стало причиной гипергликемии - признака диабета.

Также ученым удалось выяснить, что при регулярном введении дозы пропионата грызуны начинали набирать вес. Причем объем вещества равнялся тому, которые поступает в пищу человека.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых волонтеров, которых разделили на две группы: одна из них употребляла пищу с одном граммом добавленного пропионата, а другая - пищу с плацебо.

После эксперимента у участников делали забор крови перед едой, во время еды и каждые полчаса в течение четырех часов после употребления пищи.

В результате у первой группы наблюдался повышенный уровень гормонов, который вызывал метаболические нарушения.

Ранее стало известно, что ежедневная порция цельнозерновых продуктов способна снизить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика