Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Леса в огне: как Россия борется с природными пожарами

В Забайкалье все еще горит более 10 тысяч гектаров леса. Ущерб от пожаров там превысил миллиард рублей.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров введен в Нижегородской области. Там зафиксировали около 500 очагов возгораний. Пламя вплотную подошло к двум населенным пунктам. В тушении задействовали авиацию.

Основной причиной лесных пожаров весной является пал травы. В Смоленской области из-за такого поджога едва не сгорел приют для животных, отбить его у огня удалось лишь благодаря усилиям добровольцев.

В Нижегородской области введен режим ЧС. За последние дни там зафиксировано около 500 новых очагов возгорания. На борьбу с пожарами брошены все силы.

А в Поволжье военные летчики ведут постоянный мониторинг пожарной обстановки. С помощью беспилотников выявляют новые очаги. Затем к месту сразу же выдвигаются вертолеты Ми-8АМТШ-В, оборудованные устройствами для сброса воды, каждое из которых способно вместить до трех тонн.

В Новосибирской области за сутки зафиксировано около 350 новых возгораний. Пламя вплотную подошло к двум населенным пунктам. В регионе установилась сухая ветреная погода - это способствует быстрому распространению огня. Ну и, конечно, новые очаги появляются. Всему виной - люди. Многие уверены, что таким образом они удобряют почву.

«Если в степной зоне при высоком травостое возникает такой пожар, то на самом деле он - стихийное бедствие достаточно серьезное. И могут пострадать и люди, и жилые постройки, и природе тоже наносится ущерб», - рассказал «Звезде» эколог Андрей Фролов.

До сих пор режим ЧС действует в Забайкалье. Хотя число очагов сократилось вдвое. Все еще горит более десяти тысяч гектаров леса. Ущерб от пожаров там превысил миллиард рублей. Один человек погиб. Сгорели 17 населенных пунктов. Пострадавшим сейчас выплачивают компенсации. А министерство сельского хозяйства обещает помочь аграриям, которые понесли огромные убытки: у них погибли животные, сгорели техника и зерно.

Сегодня появилась информация о возгорании сухой травы у космодрома Восточный. Там кромка огня проходила всего в четырех километрах от строящегося аэродромного комплекса. В МЧС заявили, что ситуация под контролем и огонь объектам не угрожает.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика