Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Один пояс, один путь»: итоги первого дня масштабного форума в Китае

21:47 26.04.2019
Помимо выступления на церемонии открытия форума, Владимир Путин успел провести двусторонние переговоры с лидером КНР и представителями еще пяти стран.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: kremlin.ru

Сегодня в Пекине день официального открытия второго международного форума «Один пояс, один путь».

Мероприятие собрало глав и представителей правительств 37 государств.

В условиях беспрецедентных мер безопасности они договариваются о сотрудничестве и развитии торговых отношений.

Владимир Путин возглавляет российскую делегацию и напоминает участникам круглого стола о современных вызовах и необходимости реагировать на них.

«Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны», - призвал российский президент.

Статус форума наивысший. Достаточно упомянуть, что в Пекин слетелись президенты, премьеры, короли и 360 иностранных министров.

Проект «Один пояс, один путь» охватывает территорию, на которой проживает 63% населения планеты, а экономический эффект исчисляется астрономическими суммами.

«Важно выступать за многосторонний подход и делать общее дело на основе консолидации. В полной мере раскрывая и задействуя преимущества и возможности каждой страны посредством двустороннего, трехстороннего и многостороннего сотрудничества. Как гласит пословица: "Собранная по песчинке башня простоит вечность"», - напомнил Си Цзиньпин.

После выступления на церемонии открытия форума российский президент и китайский лидер направляются в Университет Цинхуа.

В свое время здесь учились председатели КНР - бывший Ху Цзиньтао и нынешний Си Цзиньпин, а сегодня российский президент стал почетным доктором вуза.

«Не теряйте ни одной минуты, ни одной секунды вашего времени пребывания в стенах университета. Берите все самое лучшее, смотрите в будущее и способствуйте - так, как делаем сегодня мы, - развитию отношений между нашими странами, между народами России и Китая», - заявил Владимир Путин в своем обращении к студентам.

Завершилась первая половина рабочего дня переговорами в расширенном формате на высшем уровне.

В оставшееся до вечера время Владимир Путин успевает встретиться с лидерами Азербайджана, Сербии, Египта, Мьянмы и Республики Кипр.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика