Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Нельзя бесчинствовать» - священник рассказал, как следует отмечать Пасху

Иерей Владимир Навроцкий напомнил верующим, что Пасха - это в первую очередь радость внутренняя.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: pixabay

Священник Патриаршего подворья храма Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна в селе Иванова Гора иерей Владимир Навроцкий рассказал «Звезде» в преддверии православной Пасхи об истории этого праздника, его смысле, а также о том, как верующим людям следует его отмечать.

«Пасха - праздник очень древний, и он символизирует освобождение от рабства. Это еще времена пленения еврейского народа в земле египетской. Господь, выводя свой народ из земли египетской, освободил евреев от рабства. В том случае от египетского рабства фараона. А у нас это актуализировано тем, что в наше время Иисус Христос, придя на землю, освобождает людей от рабства греха и предлагает нам новую жизнь», - заявил священнослужитель.

Иерей также рассказал, что Великий пост - это время переосмысления собственной жизни, когда человеку следует раскаяться в собственных грехах и осознать их.

«Это время покаяния, время переосмысления своей жизни, поступков во время Великого поста. Мы приносим покаяние. Этого от нас, собственно, и ждет Господь… Естественно, мы себя ограничиваем в еде, в пище. Безусловно, это все происходит с благословения священника, и мы разумно подходим к этому - по силам, по возможности… Смысл в том, чтобы мы через пост физический искали любовь к ближнему, смирение, терпение по отношению к нему. Многие из нас в этой жизни идут за правдой, но нам надо искать любовь. Иначе мы в правде порой запутываемся и, к сожалению, не можем отличить правду от лжи и ложь от правды», - сообщил Владимир Навроцкий.

Священник также напомнил верующим, что Пасха - это в первую очередь радость внутренняя.

«Ни в коем случае нельзя бесчинствовать, как у нас в народе порой встречают праздники громко. В православии это внутреннее торжество», - отметил иерей.

Напомним, в этом году самый строгий день Великого поста - Страстная пятница - выпал на 26 апреля. Священное Писание гласит, что в этот день Иисус Христос был распят на кресте.

Христиане полностью отказываются от еды в Страстную пятницу, однако это не рекомендуется делать всем без исключения. Необходимо исходить из состояния здоровья и уровня физической и умственной нагрузки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика