Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экс-глава Службы внешней разведки РФ рассказал, как поставил ЦРУ на место

Экс-глава Службы внешней разведки РФ выслал агента ЦРУ без приказа президента Бориса Ельцина.
Экс-глава Службы внешней разведки РФ рассказал, как поставил ЦРУ на место
© Фото: Александр Натрускин, РИА Новости

Бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников рассказал, как в феврале 1994 года в сложной ситуации самостоятельно принял решение о высылке из России резидента ЦРУ США в Москве. Решение поддержал президент страны Борис Ельцин. Об этом Трубников рассказал в интервью РИА Новости.

По словам Трубникова, в феврале в США арестовали Олдрича Эймса как российского агента в ЦРУ. Тогда Трубников являлся первым замдиректора СВР, а глава ведомства Евгений Примаков был в командировке за рубежом.

По словам Трубникова, в Москву тут же прилетели представители ЦРУ и заявили, что резидент РФ в Вашингтоне Александр Лысенко должен покинуть США.

Нужно было связаться с Примаковым, но сделать это было невозможно, а решение надо было принимать срочно.

И тогда Трубников рискнул и самостоятельно принял решение о зеркальных мерах. Представители ЦРУ не ожидали такого поворота, надеясь, что на подобные решения нужно разрешение президента.

«Я позвонил Борису Николаевичу (Ельцину - прим. ред.) и доложил, что я сделал, что сказал. Президент говорит: "Молодец!"» - рассказал Трубников.

По его словам, это решение «далось тяжелее, чем удары НАТО по Югославии».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика