Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Неописуемое счастье»: как в немецком Торгау отметили дату встречи на Эльбе

В честь этого праздника в Байльроде торжественно открыли отреставрированный монумент легендарному танку Т-34.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Сегодня страна вспоминает одну из самых вдохновляющих страниц истории - встречу на Эльбе, которая стала предвестником скорого окончания Великой Отечественной войны. В честь этой даты под немецким Торгау торжественно открыли отреставрированный монумент легендарному танку Т-34.

Боевая машина была восстановлена в рамках акции «Своих не бросаем». Ее авторы - россияне Виктор Василевский и Сергей Горбунов, которые вкладывают в проект собственные средства. Он подразумевает восстановление советских памятников по всей Европе.

Танк Т-34 стоит в местечке Байльроде в семи километрах от Торгау. Здесь он считается главной достопримечательностью. Сегодня к «памятнику освобождения» возложили цветы. Здесь присутствовали посол России в ФРГ Сергей Нечаев, бургомистр города и делегация из РФ вместе с Виктором Василевским.

«Мы давно уже занимаемся реставрацией с моим близким другом и единомышленником Сергеем Горбуновым. Вовлечены в эту деятельность как минимум лет десять. Планируем в последующем и дальше пойти по этому пути восстановления наших артефактов истории, на территории как Германии, так и Западной Европы», - рассказал Василевский.

До реставрации монумент имел неприглядный вид. Он страдал от действий вандалов, а средств на восстановление у администрации Байльроде не было. Однако сейчас боевая машина вновь украшает город.

В самом Торгау сегодня большой праздник. Сюда приехали реконструкторы и ветераны. Бывший разведчик армии США Фрэнк Кон рассказал, какой запомнил легендарную встречу на Эльбе и как познакомился тогда со своим другом Иваном Мозговенко.

«Я стоял на берегу Эльбы и пытался наладить контакт с русскими. Жестами, само собой. Иван сказал: «Я - Москва». Я сказал: «Я - Нью-Йорк». Он сказал: «Приезжай в Москву!». И я пригласил его в Нью-Йорк. Такой был разговор», - поделился Кон.

Сам Иван Мозговенко в свои 95 лет продолжает работать в Гнесинском училище. Он учит молодых музыкантов игре на кларнете - инструменте, с которым не расставался даже на фронте. По словам Мозговенко, встреча на Эльбе у него ассоциируется с неописуемым счастьем.

«Мы смотрим. Мне говорят: "Вань, посмотри. Это не немцы и не наши. Что это такое?". Ну я пошел. Подхожу. Говорю: "Москва, Русиа. А ты?" - "Америка" - "О-о-о-о! Ай андестенд! Обниматься! Ой-ой!". Трудно объяснить эту ситуацию простой. Значит, война окончилась уже, раз эта встреча у нас… счастье было неописуемое», - рассказал ветеран.

Встречу двух союзных армий - советской и американской - в Торгау отмечают с размахом каждый год. На этот раз гуляния растянутся на все выходные дни. А восстановленный Т-34 останется в Байльроде на долгие годы как главный символ Победы в страшной войне.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика