Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперты рассказали о новом способе ухода предпринимателей от налогов

18:43 24.04.2019
Владельцы магазинов и кафе в России все чаще требуют от клиентов расплачиваться наличными деньгами.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

«Только наличный расчет» - такую фразу все чаще можно услышать в магазинах и кафе. И даже на заправках электронный платеж становится проблемой. Хотя, казалось бы, что может быть проще - всего лишь приложить карту к терминалу. Но продавцы требуют купюры. И спорить бывает бесполезно.

Так, в одном из кафе в центре Москвы у корреспондента «Звезды» наотрез отказались принимать карту и, несмотря на комиссию, рекомендовали снять наличные в банкомате. Из-за этого кружка чая стала несколько дороже, чем в чеке.

Впрочем, такие мелочи владельцев данного заведения явно не волнуют. На большой выручке, считают в кафе, недовольство клиентов не отражается.

Такая простая процедура - приложить карту к терминалу - может стать проблемой не только в кафе, но и в различных магазинах, на заправках, в салонах красоты.

Количество платежей по карте, согласно недавнему исследованию, уменьшается. И не потому, что клиенты предпочитают пластику бумажные купюры. Предприниматели настаивают на наличных. Чтобы, как говорят эксперты, не платить процент за обслуживание терминала банку или, что уже незаконно, скрыть реальные доходы от налоговой.

«Это как раз и есть попытка получить ту самую неучтенную наличку, это эквивалентно полностью приему нала без выдачи чека», - рассказал «Звезде» финансист, генеральный директор инвестиционной компании Тимур Турлов.

Обналичка становится все более и более дорогой. И, собственно, основная масса предпринимателей не имеет каких-то других способов эти вожделенные наличные получить.

И фраза «Клиент всегда прав» уже не так актуальна. Прав расплачивающийся купюрами клиент - тогда деньги можно использовать прямо сейчас и, к сожалению, часто нелегально.

Однако такие схемы пресекаются Центробанком.

«Предпринимаем меры для того, чтобы снизить использование финансовых источников с непонятным происхождением - тех, которые обслуживают криминальную экономику», - говорит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

О необходимости распоряжаться не виртуальными деньгами, а реальными говорят рестораторы. И уверяют, что они тоже заложники ситуации.

«Наличные деньги нужны в обороте. Они действительно нужны! Они нужны в нашем бизнесе. Закупки проводятся за наличный расчет порой. Это все очень сложно - схема получения товарных чеков. Аренда, к сожалению, арендодатели хотят часть наличными деньгами получать», - рассказал ресторатор Роман Бурцев.

В таком случае клиенты могут проголосовать ногами. То есть заведения или магазины, требующие наличность, просто не посещать. А вот предпринимателям налоговые органы напоминают о крупных штрафах. При выручке 40 миллионов в год терминалы на кассах стоять должны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика