Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдуме рассказали, как будет проходить процедура выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР

В Госдуме отметили, что у России уже есть практика выдачи таких паспортов в Абхазии в середине 2000-х годов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru, flickr

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал в беседе со «Звездой» новый закон о получении жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины российского гражданства в упрощенном порядке.

«У нас есть уже практика выдачи таких паспортов в Абхазии в середине 2000-х годов. Как правило, жители Донецкой области выезжают за пределы ЛДНР, например в Ростов, и там получают соответствующие паспорта. Таким же образом будет осуществляться выдача пенсий», - отметил Калашников.

Кроме того, он напомнил, что ранее был принят закон, наделивший главу государства правом определять категории иностранных граждан, которые могут получать российский паспорт по упрощенной схеме. Соответствующие поправки нижняя палата российского парламента внесла в федеральный закон «О гражданстве РФ».

«Скорее всего, они должны будут именно выезжать. Может быть, будет принят какой-нибудь упрощенный порядок. Дело в том, что выдача паспортов непосредственно на территории ДНР - это нарушение дипломатического протокола. Одно дело - нам предоставить гражданство РФ всем желающим, и совсем другое дело - приехать на украинскую территорию и там выдавать паспорта. Тем более, что у нас нет дипломатических отношений с ЛДНР», - отметил Калашников.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины в упрощенном порядке получить российское гражданство.

В конце прошлого года Путин подписал закон об упрощенном получении иностранцами гражданства России. Это касается тех соотечественников, которые живут в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена режима.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика