Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Аналитик назвал цель Украины при выходе из соглашения о секретах в области изобретений, созданных в СССР

14:27 24.04.2019
По прошествии 20 лет соглашение носит формальный характер, поэтому украинское правительство сконцентрировалось на продолжении линии «несотрудничества» с Россией.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: В. Калинин, РИА Новости

Политический аналитик фонда развития гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал «Звезде» новость о выходе Украины из соглашения о межгосударственных секретах в области изобретений, созданных в СССР. По словам эксперта, вряд ли за шагом Украины стоит нечто действительно важное и стоящее.

«Соглашение что-то представляло из себя еще в 1999 году, когда было заключено. В первую очередь в военной сфере. После распада Советского Союза Россия оказалась основной его преемницей, поэтому важно было сохранить ряд направлений, оставшихся после советского ВПК в странах бывшего СССР», - заявил Валяев.

Он отметил, что Украина, являясь одной из стран - участниц договора, вплоть до 2014 года сотрудничала с Россией по нескольким направлениям, среди которых было строительство гражданских кораблей и двигателей для самолетов.

Сейчас же, по мнению эксперта, по прошествии 20 лет, соглашение уже имеет формальный характер, а соответственно, украинское правительство ищет поводы, чтобы подчеркнуть продолжение линии «несотрудничества» с Россией.

«Это популистский шаг со стороны Украины, и никакого смысла он не несет, не несет никакого содержания. Опасаться, что Украина поделится с кем-то секретами изобретений, не стоит. Если бы речь шла о реальных секретах, Украина уже давно бы их раскрыла или продала», - подытожил Валяев.

Напомним, ранее стало известно, что Украина прекратила участие в соглашении о межгосударственных секретах в области изобретений, созданных в СССР. Помимо нее, в нем приняли участие Россия, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан, которые были обязаны постоянно сохранять в тайне сведения о секретных изобретениях.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость