Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уставшие, но несломленные: сирийские военные рассказали о пережитом в плену террористов

Накануне при посредничестве Минобороны РФ в Сирии состоялся обмен пленными между сирийским правительством и боевиками сирийской оппозиции.
© Видео: ТРК «Звезда»

В Сирии при участии Министерства обороны РФ состоялся обмен пленными. Боевики передали правительственным силам девять человек - это и кадровые офицеры, и простые жители страны. 

Обмен пленными сейчас происходит на нейтральной территории, между позициями бойцов сирийской армии и боевиков. Заранее была заключена договоренность, чтобы на время обмена здесь не прозвучал ни один выстрел. 

Несколько долгих часов тяжелого ожидания, и два автобуса пересекают линию разграничения. Некоторые пленные, осознав, что все самое худшее позади, дают волю чувствам.

«Я попал в плен месяц назад, все это время меня сильно били, потому, что я военнослужащий. К нам боевики относились, как к собакам, даже хуже», - сказал Мухаммад Капше, военнослужащий из Дамаска. 

По словам другого пленного, Зияда аль-Джасма, к пленным боевики вооруженной оппозиции относились очень плохо.

«Я поехал в Тель-Тедеф, чтобы забрать долг у одного знакомого, на посту меня остановили террористы и обыскали. Они увидели в моем телефоне фото президента Асада и арестовали», - сказал он. 

Сирийские власти передали боевикам девять человек, которых задержали правительственные войска. По условиям переговоров, столько же граждан Сирии вернулись из плена. Чтобы такой обмен стал возможным, проделана огромная совместная работа сирийских спецслужб и российских военных. В качестве наблюдателей - представители Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Другой поседевшей раньше времени молодой женщине досталось больше всего. Она бывший военный, попала в плен во время боевого задания. Затем два года страшных издевательств.

«Смерть - одно слово. Я потеряла в тюрьме здоровье. За эти два года я умирала и оживала сотни раз! Меня очень сильно били в первое время. У меня есть сын, я очень люблю сирийскую армию. И если мне позволят вернуться на службу, я буду рада. Если нет, я буду воспитывать сына. Это сейчас очень важно», - рассказала Риан Джаджан.

Все эти бывшие пленные мечтают как можно скорее вернуться к своим семьям. Кому-то еще предстоит восстанавливать утраченные документы, кто-то за время плена потерял работу.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика