Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД Турции назвали план действий в случае отказа США от поставок F-35

По словам главы дипведомства Турции, страна будет вынуждена «обеспечить эту потребность в другом месте».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: US Air Force, flickr

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара, в случае отказа Вашингтона от поставок истребителей пятого поколения F-35, удовлетворит потребности в аналогичных самолетах в другой стране.

Он объяснил, что Турция намерена приобрести С-400 по причине «срочной потребности в системе ПВО».

Что же касается F-35, то, по словам Чавушоглу, Анкара является партнером по программе производства этих самолетов и заплатила необходимую для этого сумму.

«В настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте - там, где будут предложены самые лучшие технологии», - отметил он.

Вместе с тем, как добавил Чавушоглу, Турция в настоящее время действует предельно открыто по отношению к РФ и к США. Кроме того, он сообщил, что Вашингтон не сумеет вытолкнуть Анкару из альянса.

«Каким образом США могут вытолкнуть Турцию из НАТО? Все решения в рамках альянса принимаются единством голосов. Если Турция как член НАТО говорит "нет", то в таком случае подобное невозможно», - объяснил он.

По словам Чавушоглу, подобных попыток со стороны США не было.

«Более того, генсек НАТО Йенс Столтенберг и его заместитель предельно ясно заявили, что каждый из союзников может обеспечивать свои потребности в том месте, где считает необходимым. Все абсолютно прозрачно», - заключил он.

Пентагон ранее заявлял, что если Турция закупит российские системы, то ее участие в программе разработки F-35 будет остановлено. Страна будет полностью исключена из программы «Мировой самолет». 

В свою очередь, в Турции отметили, что Су-57 является лучшей заменой F-35.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика