Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Торжество флота: как произошел спуск на воду подлодки-носителя системы «Посейдон»

За спуском на воду подлодки-носителя проследил Владимир Путин. Глава государства также принял участие в закладке новых фрегатов для ВМФ России.
Торжество флота: как произошел спуск на воду подлодки-носителя системы «Посейдон»
© Фото: kremlin.ru

В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Белгород». Это первый носитель беспилотной системы «Посейдон». В формате видеоконференции «Северодвинск - Санкт-Петербург» за спуском на воду атомной подлодки «Белгород» следил президент России Владимир Путин.

Впервые о разработке беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» Путин рассказал во время обращения к Федеральному собранию в прошлом году.

Аппараты способны двигаться с высокой скоростью на очень большой глубине, могут нести обычные и ядерные боеприпасы, что позволит им практически незаметно поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру противника.

За последние семь лет российский флот получил больше 80 боевых кораблей и катеров. Два больших десантных корабля - «Василий Трушин» и «Владимир Андреев» - сегодня заложили в Калининграде.

«Северная верфь», откуда президент и министр обороны связывались с Ссеверодвинском и Калининградом, - старейший судостроительный завод России. В Петербурге закладывают сразу два новейших фрегата. Владимир Путин дал старт «Адмиралу Амелько», министр обороны Сергей Шойгу и зампред правительства Юрий Борисов заложили корабль «Адмирал Чичагов».

Оба военных фрегата - будущая гордость российского флота. Их назначение - ведение боевых действий в дальней морской зоне.

«Рассчитываю, что сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, для защиты наших интересов в Мировом океане», - напомнил Владимир Путин.

На так называемой «Суворовской верфи» в классах дополнительного образования курсанты продемонстрировали Владимиру Путину свой корабль - «Петровскую Полтаву». Здесь же расположен и шахматный клуб, воспитанники которого тренируются с гроссмейстером Сергеем Карякиным.

Кроме того, в Санкт-Петербурге в скором времени появится уникальная парковая зона на месте планировавшегося ранее судебного квартала в исторической части города.

Жителям не понравился проект - власти решили пойти на встречу.

«Вот этот макет. Здесь набережная получается, здесь и детские студии будут, и концертный зал. В общем, такой развлекательный комплекс получается», - доложил главе государства врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Владимир Путин отметил, что новый комплекс под названием «Арт-Парк» сможет поспорить по красоте и комфорту даже со столичным парком «Зарядье». Что касается самого судебного квартала, то, по словам Александра Беглова, его планируется расположить в правительственном квартале в районе Смольной набережной.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика