Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тарифы ЖКХ, коррупция и долги: какое наследство Зеленскому оставляет действующая власть Украины

В ближайшее время избранный президент Украины Владимир Зеленский намерен инициировать законы о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей, а также о народном контроле за их деятельностью.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК «Звезда»

На Украине официально объявили победу Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов.

Тем временем события во властных структурах развиваются довольно бурно.

Сегодня суд Киева потребовал объявить импичмент пока еще действующему президенту Петру Порошенко и возбудить против него уголовное дело.

В антикоррупционном бюро идут обыски по делу о миллионных хищениях в оборонной сфере, а в Верховной раде собирают подписи за отставку спикера Андрея Парубия.

Что касается рядовых жителей Украины, то их беспокоят тотальная коррупция, рост тарифов на газ и вопросы мира на востоке страны.

Каждый второй выступает за проведение расследований, снятие парламентской и президентской неприкосновенности. И в команде Зеленского с этим не могут не считаться.

«Это законопроекты о народном контроле, снятии депутатской неприкосновенности, судей, президента, закон об импичменте и закон об отзыве народного депутата. И многие другие вещи, которые нужно будет пытаться, по крайней мере, имплементировать и принять», - заявил глава предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

Одна из главных интриг - будет ли избранный президент инициировать досрочный роспуск Рады. До парламентских выборов остается полгода.

В Сети уже набирает популярность опрос, где якобы от имени Зеленского выясняют мнение подписчиков. Впрочем, в штабе избранного президента уже заявили, что не имеют к этому отношения, а сама страница Зеленскому не принадлежит.

Сегодня же в Верховную раду на работу пришла неделю назад выпущенная из СИЗО Надежда Савченко, которая заявила о своей поддержке Зеленского.

«Я не буду уходить к нему в оппозицию. Потому что мне хватило, в принципе, прочитать его программу, для того чтобы все понять. Многое из того, о чем он пишет, - мои собственные предложения, озвученные несколько лет назад, которые мне помешал провести в жизнь год заключения», - сообщила журналистам Савченко.

Вернуться в строй, а для начала в страну рассчитывает и бывший глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили, которому накануне украинские пограничники напомнили о запрете на въезд в ближайшие два года.

О возвращении в Киев заговорил и беглый олигарх Игорь Коломойский. Его называют главным спонсором Зеленского.

Действующий президент Порошенко, потерпев поражение на этих выборах, сдаваться не намерен.

Впервые за долгое время он пустил на территорию своей резиденции сторонников и даже встретился с ними лично. А потом вместе с женой вышел на балкон и взял в руки камеру, чтобы запечатлеть момент.

«Вместе мы победим на парламентских выборах. И вместе вернемся сюда после президентских», - пообещал своим сторонникам Порошенко.

Своей лебединой песней еще накануне Порошенко назвал поправки к закону о госязыке, который закрепляет украинский как единственный во всех сферах жизни.

Уже в четверг его должны вынести на окончательное голосование.

Параллельно с этим в Раде инициирован сбор подписей за отставку Парубия.

Между тем не факт, что своего потенциального места в парламенте и, возможно, свободы не лишится и сам Порошенко. Его уже обвиняют в узурпации судебной власти, а бывших соратников президента - в хищениях.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика