Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Преклонение колен и цитаты Черчилля: как Порошенко и Зеленский пережили выборы

Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины с 73,09%, у Петра Порошенко - 24,57% голосов избирателей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Sergei Chuzavkov ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Официальные результаты выборов президента Украины будут объявлены 30 апреля. Об этом сообщает ЦИК Украины. При этом предварительные результаты выборов, по электронным протоколам, будут известны через два-три дня.

После обработки 70% протоколов второго тура выборов украинского президента кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набирает около 73%. Действующий президент Петр Порошенко уже признал свое поражение на выборах.

В предвыборном штабе Владимира Зеленского результаты национального экзитпола встретили бурным ликованием и брызгами шампанского.

Это рекордный показатель за всю историю Украины. Как оказалось, именно это число уже было за спиной у Зеленского, когда он записывал свое обращение к Порошенко на стадионе «Олимпийский».

Владимир Зеленский перечислил всех, кому обязан своей победой. От родителей и жены до правоохранителей и СБУ - «за то, что держали в тонусе».

Без пяти минут будущему президенту за несколько часов до этого выписали штраф. За то, что показал собственный бюллетень и таким образом нарушил тайну голосования. А накануне и вовсе пытались снять с выборов, но безрезультатно.

«Я обещаю, что никогда не подведу вас всех! Пока я еще не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Всем странам постсоветского пространства, посмотрите на нас - все возможно!» - заявил Зеленский с трибуны.

Действующий президент Украины свое поражение признал и уже поздравил Зеленского по телефону с победой. Свою речь в штабе он начал с цитаты Уинстона Черчилля. Рассказал о том, что столкнулся с грязной информационной войной и в проигрыше винит Россию.

«Никогда не сдавайся, слышу я сейчас, когда вижу результаты экзитполов. А они очевидны! И дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его», - сказал Порошенко.

Порошенко уходит из президентов, но остается в политике. Он заявил о своей готовности в любую минуту подставить плечо.

Своими первыми действиями на посту главы государства Зеленский назвал отставку генпрокурора Луценко и не исключает кадровых изменений в минском процессе. В ДНР и ЛНР при этом к результатам выборов относятся нейтрально.

В числе тех, кто первыми поздравил Зеленского с победой на выборах, генсек НАТО, американское посольство и президент Франции. Российские депутаты и сенаторы результаты второго тура назвали довольно предсказуемыми и сходятся во мнении, что это было протестное голосование.

По мнению политологов, у Зеленского нет четкой экономической программы. Только в этом году Украине предстоит выплатить девять миллиардов долларов внешнего долга. Официальную позицию России по выборам в соседней республике выразил в эксклюзивном интервью ведущей итоговой программы телеканала «Звезда» Ольге Беловой министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы видим предвыборные программы и Порошенко и Зеленского. Мы видим, как они подходят ко второму туру. Создается впечатление, что главное для них сейчас - не привлечь избирателей какой-то конструктивной программой, а победить, и все подчинено именно этому. Поэтому я бы не стал сейчас делать какие-то далеко идущие окончательные выводы в отношении того, какой будет политика, ну, скажем, Зеленского, если он будет избран президентом, о чем говорят все наблюдатели как о деле решенном», - сказал Лавров.

В Киеве уже заявили, что признают выборы легитимными и полностью прозрачными. Огласить их предварительные итоги должны уже этим утром. Инаугурация будущего президента пройдет до 3 июня.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика