Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Как бельмо на глазу»: в РПЦ объяснили решение Киева остановить переименование канонической УПЦ

18:11 22.04.2019
Отец Александр Волков считает, что украинские раскольники боялись существования в стране «дублирующей организации».
© Видео: ТРК Звезда © Фото: pixabay

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков беседе с корреспондентом «Звезды» заявил, что решение суда о приостановке процедуры переименования канонической Украинской православной церкви означает, что указ президента Украины Петра Порошенко о смене названия УПЦ отменен.

«Указом президента Украины Петра Порошенко надо было канонической Украинской православной церкви переименоваться в Русскую православную церковь в Украине, что недопустимо, противозаконно и неконституционно. В результате усилий ряда депутатов была инициирована судебная процедура, и суд постановил незаконность этого решения», - заявил священнослужитель.

По мнению отца Александра Волкова, раскольники планировали переименовать каноническую УПЦ, «чтобы у них не было дублирующей организации». 

«Когда вся эта история с раскольнической новой церковной структурой возникла, то они, соответственно, захотели переименовать Украинскую православную церковь, чтобы у них не было дублирующей организации, для того чтобы наша церковь, которая имеет единственное правильное наименование - Украинская православная церковь, - не была у них бельмом на глазу, потому что это наименование используется в том числе в юридических документах», - заявил представитель РПЦ.

При этом Волков отметил, что решение суда «подтверждает правомочность названия Украинской православной церкви».

Ранее сообщалось, что Окружной административный суд Киева приостановил процедуру принудительного переименования Украинской православной церкви Московского патриархата. Таким образом суд удовлетворил иск Киевской митрополии УПЦ об отмене приказа Минкульта, согласно которому религиозные организации в стране должны были внести изменения в свое официальное название.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика