Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В аукционном доме прокомментировали скандал с картиной Левитана

15:45 22.04.2019
После завершения всех следственных действий будет организована процедура передачи полотна его законному владельцу.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ГУ МВД России по г. Москве

В скандальной истории с пропавшей картиной Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня», похоже, поставлена точка.

Произведение искусства, пропавшее ранее из Третьяковской галереи, найдено и вскоре будет возвращено законным владельцам.

Предположительно, это произойдет в понедельник, 22 апреля.

Ранее свои права на полотно предъявил директор научно-исследовательской экспертизы (НИНЭ) Александр Чвала.

«У картины есть законный владелец. Насколько мне известно, компетентные органы подтвердили его права на владение ею. Все соответствующие документы он предоставил, и произведение искусства возвращено ему.

Со своей стороны мы инициируем проверку, чтобы узнать, как эта информация вообще попала в СМИ, и подключим своих юристов к выставлению требований к Александру Чвале по поводу компенсации морального вреда и материального, который он нам нанес своими безосновательными заявлениями в следственные органы.

Картина была выставлена на продажу, картина была продана, у картины есть законный владелец, с которым аукционный дом оформил договорные отношения и который декларировал, что картина принадлежит ему по праву собственности.

После аукциона мы получили письмо от человека по фамилии Чвала, у которого не было никаких оснований утверждать, что картина принадлежит ему, однако он обратился в следственные органы, которые инициировали проверку. Это стало поводом для совершенно не обоснованной кампании в прессе.

Мы не принимаем вещи от людей без свидетельства собственности, а у человека, который сдал это произведение в аукционный дом, такие документы были. Поэтому вся история не стоит выеденного яйца», - заявил «Звезде» генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

В настоящее время картина находится у законного владельца. Сейчас будет инициирована ее передача покупателю.

Напомним, картина «Летний пейзаж. Пашня», стоимость которой составляет 2 миллиона 240 тысяч рублей, была украдена у коллекционера Людмилы Шариной, которая передала ее по расписке.

Злоумышленники после этого успели выставить произведение искусства на аукционе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика