Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Свободные выборы» или «прыжок в неизвестность»: как Запад отреагировал на победу Зеленского

Новоиспеченный глава государства уже дал первое обещание - отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко.
«Свободные выборы» или «прыжок в неизвестность»: как Запад отреагировал на победу Зеленского
© Фото: Serg Glovny ZUMAPRESS.com Globallook

На выборах на Украине с огромным отрывом победил Владимир Зеленский. Теперь весь остальной мир должен будет выстраивать отношения с новым президентом. Как отреагировали на избрание бывшего шоумена в президенты западные СМИ - читайте в нашем материале.

Британская The Guardian пишет, что Зеленский, скорее всего, в первую очередь будет решать две проблемы: стремительно летящую в пропасть экономику и конфликт на юго-востоке Украины. Автор материала подчеркивает, что бывший актер намеренно проводил параллели между собой и своим экранным персонажем из сериала «Слуга народа». Синопсис его таков: обычный учитель истории внезапно становится президентом и начинает проводить справедливые в глазах простого народа реформы. Он сажает коррупционеров, не берет взяток и наводит порядок в верхах.

Именно к этому образу, по мнению The Guardian, апеллировал Зеленский, что и принесло ему успех. В обращении после избрания он произнес следующие слова: «Я, гражданин Украины, обращаюсь ко всем жителям постсоветских республик: посмотрите на нас! Все возможно». Что бы это означало, остается только гадать.

Корреспондент CNN Фил Блэк полагает, что теперь Зеленскому предстоит столкнуться лицом к лицу с Владимиром Путиным. Журналист подчеркнул, что Порошенко и Путин изначально не поладили. И теперь избранному главе страны предстоит ответить на несколько «щепетильных» вопросов. Как он будет вести себя с российским лидером? Готов ли он на уступки, а что останется для него принципиальным? По мнению журналиста, все это станет понятно в ближайшие месяцы.

Французская Le Monde описала выбор украинского народа как «прыжок в неизвестность». Хотя автор материала оговаривается, что на самом деле Зеленский куда ближе к народу - ведь его на протяжении многих лет видела большая часть населения Украины. Зеленский им ближе и понятнее, чем команда Порошенко, которая дискредитировала себя за время нахождения у власти.

«Украина снова, через пять лет после одной революции, опрокинула стол... без насилия и шума... Украинцы предпочли совершить прыжок в неизвестность», - заключил автор.

Зеленского с победой уже поздравили Дональд Туск, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и другие.

«Свободные выборы и мирная смена власти - залог сильной украинской демократии», - написал в своем Twitter председатель Евросовета.

Комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан отметил важность борьбы с коррупцией в своем поздравительном твите.

«Этот результат - сильное подспорье для энергичной борьбы с коррупцией и освобождения государства от олигархического захвата», - написал Хан.

Главный вопрос, которым задается автор материала на China Daily: сможет ли новоизбранный президент выполнить все свои обещания? Особняком стоит проблема юго-востока Украины, где идет активное противостояние ДНР и ЛНР и ВСУ.

Владимир Зеленский набирает 73,18% голосов избирателей по результатам обработки 90,25% электронных протоколов. По данным ЦИК, за действующего главу государства проголосовали 24,49%.

Второй тур выборов президента Украины состоялся в минувшее воскресенье, 21 апреля.

Владимир Зеленский, в свою очередь, уже определился с первым президентским решением, которое он примет, когда займет кресло главы государства. Политик заявил, что планирует отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика