Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны РФ: США умышленно затягивают решение проблемы лагеря беженцев «Рукбан»

Россия и Сирия призвали американское командование в зоне Эт-Танф в резервную дату – 9 апреля 2019 года принять участие в третьем координационном совещании по выработке конкретных совместных шагов для ликвидации лагеря «Рукбан».
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: Mohammad Abu Ghosh Xinhua, Globallookpress
Минобороны призвало США перестать игнорировать совещания по лагерю «Рукбан»

США по-прежнему умышленно затягивают решение проблемы лагеря беженцев, не желая допускать представительную рабочую группу в незаконно оккупированную ими зону Эт-Танф, и держать ответ за происходящее в «Рукбане». Об этом заявил Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев

«Сегодня на пункте пропуска «Джлеб» руководителем российского Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев на территории Сирийской Арабской Республики генерал-майором Виктором Купчишиным проведено второе координационное совещание по выработке мероприятий, направленных на ликвидацию лагеря «Рукбан».

Представители Соединенных Штатов вновь не явились на пункт пропуска «Джлеб» для участия в работе координационного совещания, предложив в этот раз обсудить тему «Рукбана» на площадке в Аммане.

«США по-прежнему умышленно затягивают решение проблемы лагеря беженцев, не желая допускать представительную рабочую группу в незаконно оккупированную ими зону Эт-Танф, и держать ответ за происходящее в «Рукбане»», - заявил Мизинцев

Он подчеркнул, что совместная работа осуществлялась в атмосфере взаимного доверия при участии представителей всех заинтересованных сторон, присутствовавших также и на первом совещании 26 марта.

«Все аргументы американской стороны о неготовности правительства Сирии к приему населения «Рукбана» являются надуманными и необоснованными. Об этом свидетельствует поток беженцев из Иордании и Ливана, откуда за последние восемь месяцев вернулись в родные места более 170 тысяч сирийцев, что в четыре раза превышает нынешнее население «Рукбана»», - сказал Мизинцев.

Он отметил, что более 360 человек 23 марта 2019 г. покинули лагерь, пройдя через пункт пропуска «Джлеб» и 24 марта уже прибыли в район временного размещения Махмуд Усман в провинции Хомс, созданный правительством республики, где получили гуманитарную помощь от Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Бывшие узники «Рукбана» обустраиваются на новом месте проживания и благодарят правительство Сирии за предоставленные достойные условия жизни. Они надеются, что «Рукбан» в их жизни больше никогда не повторится, а для оставшихся в нем жителей как можно скорее закончится.

«В очередной раз призываем американское командование в зоне Эт-Танф в резервную дату – 9 апреля 2019 года принять участие в третьем координационном совещании по выработке конкретных совместных шагов для ликвидации лагеря «Рукбан»», - сказал Мизинцев.

Руководство Сирии полностью открыто для совместной работы с представителями ООН и рассчитывает на более активное содействие в реализации практических шагов по расселению «Рукбана». Сирийское правительство гарантирует безопасность возвращающимся гражданам и соблюдение всех требований всемирной организации по достойному их размещению.

Мизинцев отметил, что необходимость срочной ликвидации лагеря «Рукбан» обусловлена еще одним тревожным фактором. Мелеет водохранилище «Вахдат» на территории Иордании, из которого получают воду жители лагеря. Это единственный ее источник вблизи границы оккупированной США зоны Эт-Танф  и правительство королевства опасается, что уже летом этого года вынуждено будет прекратить снабжение «Рукбана» водой.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика