Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Голодные, немытые, никому не нужные: что делать с проблемой детей-«маугли»

10:18 15.04.2019
Главный вопрос, который возникает в такой ситуации: почему никто ничего не замечал? Ни родственники, ни соседи, ни опека, ни участковые. Или все просто делали вид, что не замечали?
© Видео: ТРК "Звезда"
Голодные , немытые, никому не нужные: что делать с проблемой детей-«маугли»

На минувшей неделе вновь произошел чудовищный случай, когда в одной из квартир, на этот раз в подмосковных Мытищах, были обнаружены дети, которых уже принято называть «маугли» - голодные, немытые, никому не нужные.

И вновь главный вопрос, который возникает в такой ситуации: почему никто ничего не замечал? Ни родственники, ни соседи, ни опека, ни участковые. Или все просто делали вид, что не замечали?

Как выжили эти дети и как дальше может сложиться их судьба - в репортаже корреспондента «Звезды» Даниила Левина.

На кадрах, которые удалось снять журналистам, - грязные матрасы, обшарпанные обои и заплесневевшие продукты в холодильнике. В одном из заваленных мусором шкафов прячутся дети - почему-то раздетые.

Жуткое зрелище шокирует полицейских. Как в таких условиях - без еды, на кухне только хлеб - могли жить четверо маленьких детей, у троих из которых даже нет свидетельства о рождении. На улице соседи их не видели с прошлого года, но при этом бабушка детей Галина Кузнецова ведет себя невозмутимо, заявляя, что «дома все в порядке», да и на свежем воздухе они, якобы, «бывают постоянно».

«Часто гуляли! Летом по два раза в день! Когда вот осень в зависимости от погоды один раз, второй раз уже не выходили. Там и темно - у меня просто дети не очень любят, когда попадают в дождь, снег там в лицо», - уверяет она.

Вместе с тем в квартире Галины Кузнецовой и ее дочери нет электричества, а долг за коммунальные услуги составляет больше двухсот тысяч рублей. Не оформленные при рождении трое сыновей Марк, Артур и Эльдар стали «детьми-невидимками», то есть даже об их существовании ни одна инстанция не знала.

«То, что мы не наблюдались в государственной клинике - мы в платных наблюдались клиниках...», - оправдывается их мать Инесса Кузнецова.

Подобные случаи, когда дети, забытые родителями, остаются без защиты и опеки, в последнее время, увы, - не редкость. Месяц назад произошла еще одна душераздирающая история, поразившая всю страну - с пятилетней девочкой по имени Люба.

Девочка не умела разговаривать, а когда ее обнаружили, выла, словно животное. Мать ее воспитывала в нечеловеческих условиях - в квартире нашли в прямом смысле слова горы мусора. Женщина постоянно уходила надолго, при этом даже не оставляла ребенку еду. Любу так давно не мыли, что детское украшение вросло в шею - врачам пришлось делать операцию.

Потрясла всех и недавняя трагичная история из Кировской области, где трехлетнюю дочь мать оставила в одиночестве на семь суток. Малышка умерла от обезвоживания.

«Всем все стало привычно, всем все стало все равно! И ничего удивительного в том нет, что если столкнувшись с какими-то жизненными трудностями, человек, не нашедший поддержки со стороны окружающих, неумолимо начинает скатываться по социальной лестнице - это приводит к таким печальным последствиям», - объясняет происходящее психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин.

Помимо жестокости родителей во всех этих ситуациях поражает безразличие соседей. В случае с Кузнецовыми жильцов должны были насторожить и крупные долги семьи, и отсутствие прогулок. Знали они также о суровом воспитании малышей. Знали, но ничего не предприняли.

Сотрудники органов опеки тоже, судя по бездействию, ничего не слышали и ничего не видели. Докричаться до социальных работников не получилось и у нашей съемочной группы. На просьбу высказать личную позицию там ответили: «У нас нет личной позиции! Все вопросы к начальнику управления!».

Вот только руководитель тоже общаться на явно неприятную тему отказалась. Ольга Федосеева бегала из кабинета в кабинет, не выпуская из рук телефон и ссылаясь на чрезвычайную занятость. А в итоге просто захлопнула дверь.

Халатность соцработников поразила детского омбудсмена Анну Кузнецову. Кроме того, мешают решению тяжелых семейных проблем бюрократические проволочки, от которых необходимо избавляться.

«(Необходимо) чтобы мама, не изучая механизм и функционал работы департаментов многочисленных и кабинетов, которые есть сегодня в социальной защите, в системе профилактики, звонила по одному телефону, и уже специалисты определяли бы форматы поддержки этой семьи. И не бросали бы, и не отписывались до тех пор, пока проблема бы не была решена», - констатировала она.

А вот у правоохранительных органов, расследующих резонансные дела, где пострадавшие - дети, имеются вопросы к местным участковым.

«Ответственность должна быть персональной! Для Следственного комитета важно установить персональную ответственность. Кто в данном случае отвечал за то, что произошло с ребенком?», - заявил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

Подобные истории с детьми - давно не редкость. В 2005 году имя Вити Козловцева из Подольска стало известно на всю страну. Тогда он, оказавшись в приемной семье, в шесть лет впервые учился есть из тарелки, мыть руки. До этого биологическая мать запирала мальчика в комнате с собакой. В это сложно поверить, но животное и воспитало ребенка. Пища у них была из одной миски, Витя не умел ходить - только ползал на четвереньках, скалил зубы и выл.

«Скулил и не спал, калачиком сворачивался, с одного места мог часами не подниматься, не двигаться. И, несмотря на все эти вещи, мы как будто спокойно к нему относимся, как к одному из нас», - вспоминает приемная мать Виктора Козловцева Лилит Горелова.

Многодетная приемная семья стала для Вити родной. Воспитанный собакой, юноша теперь обожает чистоту - может часами ходить по квартире и вытирать пыль. Другая его страсть - спорт. Силен молодой человек и своими профессиональными умениями: он учится на портного и мастерит разные поделки.

Еще один ребенок, который, как и Витя, оказался не нужен биологическим родителям, тоже пытается вернуться к нормальной жизни - Женя Барсуков. Сейчас он с удовольствием занимается любимым делом - рисованием, а почти десять лет назад мальчик, доведенный дома до истощения, поражал своими повадками, бросаясь на еду. Брошенный и никому не нужный, он отставал в развитии на десять лет.

Дети Инессы Кузнецовой после нахождения в таких условиях, к счастью, здоровы - и психически, и физически. Разве что у самого младшего - Эльдара - простуда, он сейчас в больнице. Дальнейшая судьба малышей будет решаться целой группой специалистов.

Смогут ли мать с бабушкой повлиять на вердикт - большой вопрос. В своем до сих пор не вычищенном жилище женщины не появляются уже несколько дней.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика