Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Антонов заявил, что новое стратегическое оружие России не попадает под действие СНВ-III

Посол отметил, что Москва не отказывается обсуждать с Вашингтоном новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности.
Антонов заявил, что новое стратегическое оружие России не попадает под действие СНВ-III
© Фото: Минобороны России

Посол России в США Анатолий Антонов в ходе выступления на ежегодной конференции НПО «Ассоциация по контролю над вооружениями» заявил, что  новое российское стратегическое оружие не попадает под действие договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом сообщается на странице посольства в Facebook.

«Это не является предметом договора», - заявил Антонов.

Посол отметил, что Москва не отказывается обсуждать с Вашингтоном новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности. При этом, по словам Антонова, Вашингтон не идет навстречу российской стороне по данному вопросу.

Антонов также отметил, что в последнее время политологами и СМИ настойчиво внедряется мысль о «выходе России и США» из ДРСМД. Подобная постановка вопроса является некорректной в корне неверной интерпретации линии, которую наша страна проводит в контексте решения Вашингтона пойти на окончательный слом Договора.

«Говорить о выходе России из Договора совершенно некорректно: вопрос об этом мы никогда не ставили и не ставим. Мы последовательно прилагали усилия по сохранению ДРСМД. Лишь после того, как Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств, наша страна, с учетом американских нарушений соглашения, вынуждена была объявить о таком же приостановлении», - добавил посол.

Кроме того, посол напомнил, что безопасность России определяется не только балансом стратегических ядерных арсеналов двух стран. Она зависит от множества других факторов, в том числе от американских планов по развитию глобальной системы противоракетной обороны, высокоточных вооружений большой дальности, нестратегического ядерного оружия США в Европе, соотношения обычных вооруженных сил, размещения множества военных баз с военной инфраструктурой вдоль российских границ, потенциального развертывания вооружений в космосе, перспектив Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ситуации в сфере нераспространения ядерного оружия и др.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика