Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российская команда выиграла чемпионат Азии по подводной робототехнике

Его можно применять и на огромных промышленных аппаратах, которые следят за состоянием подводных трубопроводов и коммуникаций, изучают морские глубины.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда
подводный дрон Пандора

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) испытали новейшего робота «Пандора» после триумфального возвращения из Сингапура. Там команда ДВФУ и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) победила в чемпионате Азии по подводной робототехнике.

Собранная студентами машина полностью автономна. Зрение и слух - камеры и сонары - позволяют точно выполнять работы на большой глубине - доставлять грузы. Например, она слышит звук акустического маяка, видит корзину на дне бассейна и, зависнув над ней, сбрасывает груз точно в цель. Все это подводный робот «Пандора» делает автономно, самостоятельно принимая решения. Как работает это чудо техники, «Звезде» рассказал один из его создателей.

«Мы задаем все системы обработки сигналов с различных датчиков, в том числе с камер и акустики, систему, как работ принимает решения в зависимости от разных ситуаций, а также конфигурируем миссию - какие задания он должен пройти. Все. После этого он погружается под воду и делает все сам», - так описал принцип работы наставник команды ДВФУ по подводной робототехнике аспирант инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев.

Все задачи чемпионата в Сингапуре российский дрон выполнил быстрее и точнее конкурентов из 35 команд ведущих вузов Индии, Китая и Индонезии.

Во время финала умная машина, пользуясь только собственным «зрением», без связи с человеком выполнила все поставленные организаторами задания: преодолела заданную дистанцию в бассейне, прошла в ворота и нашла пингер - ультразвуковой подводный маяк.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика