Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Легендарный летчик-испытатель рассказал о первом исполнении «кобры» самолетом Су-27 на авиасалоне Ле-Бурже

11:27 26.03.2019
В 1989 году советское руководство приняло решение впервые показать на авиасалоне в Ле Бурже несколько боевых самолетов ОКБ Сухого. Среди них были два истребителя Су-27.
© Видео: ТРК "Звезда"

Именем героя СССР Виктора Пугачева на Западе названа уникальная фигура  высшего пилотажа «кобра», которую летчик-испытатель впервые продемонстрировал миру на французском авиасалоне Ле-Бурже. В конце 80-х годов легенда отечественной авиации показала, что летать можно хвостом вперед и выходить на углы атаки более 90 градусов.

В программе «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» Пугачев рассказал о реакции журналистов на перелет советских истребителей из Москвы в Париж без промежуточных посадок.

«В 1989 году, всего 30 лет назад, мы впервые получили указание представить самолеты "Сухого" на международном авиационном салоне. До этого военная техника в международных авиасалонах не участвовала. И сам прилет уже вызвал массу вопросов. Ни журналисты, ни специалисты не ожидали таких возможностей, которые были заложены в самолет Су-27 и вообще в нашу авиационную промышленность. Сразу после прилета те, кто встречал нас на аэродроме, спросили, где мы выполняли промежуточные посадки при перелете из Москвы в Париж. И когда они получили ответ, что мы прилетели без посадки, не поверили», - вспомнил Пугачев.

Как отметил летчик-испытатель, демонстрация самолетов Су-27 и МиГ-29 показала всему миру высокий уровень советских авиационных технологий.

«Демонстрация самолетов Су-27 и МиГ-29 - самолетов четвертого поколения высокоманевренных - показала миру наши авиационные технологии. До этого действительно было такое представление, что в Советском Союзе таких самолетов нет. Когда они увидели наши первые тренировочные полеты, им стало ясно, что мы представляем истребители поколения на 10-15 лет вперед», - пояснил Пугачев.

После триумфа Ле-Бурже летчик-испытатель выполнил еще одну сложнейшую задачу: он впервые посадил тяжелый истребитель на палубу советского авианосца «Тбилиси», который впоследствии был переименован в «Адмирал Кузнецов». За этот эпизод Пугачеву присвоили звание Героя Советского Союза. Всего на счету летчика-испытателя 13 мировых рекордов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика