Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Останки загадочного доисторического монстра обнаружили в Китае

Специалисты полагают, что им удалось найти промежуточное звено эволюции между примитивными существами и более сложно организованными.
Останки загадочного доисторического монстра обнаружили в Китае
© Фото: Yang Zhao
окаменелости в Китае

Проводя раскопки в китайской провинции Юнань, палеонтологи из Британии обнаружили древние окаменелости, которые были больше похожи на описываемого Лавкрафтом Ктулху. Только в более скромных масштабах.

Сейчас специалисты полагают, что им удалось найти промежуточное звено эволюции между примитивными существами и более сложно организованными. Ученый из Бристольского университета Джейкоб Винтер поделился на страницах издания Current Biology радостью от открытия.

«Внезапно выяснилось, что у нас на руках "потерянное звено эволюции", раскрывающее происхождение гребневиков», - рассказал он.

Так называемый кембрийский взрыв - период, когда эволюция начала ускоряться, произошел примерно 520-540 миллионов лет назад. Именно после него сформировалась предки червей, насекомых, рыбы и других позвоночных. И до этого времени считалось, что основой для эволюции были примитивные организмы, такие как гидры и губки.

Однако находка окаменелости, которая сохранила в себе отпечаток более сложно устроенного существа, доказывает, что было еще промежуточное звено.
По мнению ученых, это существо вело неподвижный образ жизни, несмотря на наличие большого количества щупалец. Питалось оно, в основном фильтруя воду и выделяя из нее планктон.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика