Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия и Турция планируют продолжать работу по мирному урегулированию в Идлибе

В Анкаре прошли переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.
© Фото: Минобороны РФ

Военные ведомства России и Турции намерены развивать сотрудничество для установления мира в сирийском Идлибе. Данное заявление содержится в совместном заявлении, распространенном по итогам переговоров делегаций министерств обороны России и Турции, которые прошли в Анкаре в понедельник.

В нем отмечено, что, несмотря на провокации, необходимо продолжать сотрудничество между разведками и вооруженными силами двух стран для установления мира и стабильности в Идлибе.

Также в документе особо отмечена необходимость принятия «решительных мер по обеспечению безопасности в демилитаризованной зоне "Идлиб"».

В ходе переговоров относительно ситуации в Манбидже и на восточном берегу Евфрата подтверждено понимание стремления Турции к обеспечению национальной безопасности в связи с угрозой террористических организаций Рабочая партия Курдистана и ИГИЛ*.

«Повторно подчеркнута важность сотрудничества в вопросе борьбы с любыми проявлениями терроризма в интересах обеспечения политического единства и территориальной целостности Сирии», - сказано в заявлении.

В нем сказано также, что в ходе переговоров в Анкаре даны оценки обстановки в Сирии в соответствии с астанинскими и сочинскими договоренностями. В рамках этих договоренностей обсуждена работа экспертов двух стран,  встречавшихся в Москве 31 января - 2 февраля 2019 года. Обсуждено и взаимодействие, направленное на организацию встречи лидеров трех стран - России, Турции и Ирана - в Сочи 14 февраля.

В ходе переговоров «подтверждена приверженность астанинским договоренностям», подчеркнуто в заявлении.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл сегодня в Анкару, где прошли его переговоры с  министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика