Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Все ради диалога: как прошла министерская встреча ОБСЕ в Братиславе

22:04 05.12.2019
На мероприятие аккредитовались более 150 журналистов. Всего 57 стран-участников и 40 министров, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

В Братиславе состоялась заседание Совета министров ОБСЕ. Мероприятие прошло под лозунгом «Ради народов, диалога и стабильности». На встречу аккредитовались более 150 журналистов. Всего 57 стран-участников и 40 министров, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который в этом году является председателем ОБСЕ, рассказал, что было сделано за год. Глава ведомства несколько раз посетил восток Украины, был в Молдавии и Приднестровье, а также на границе Грузии с Южной Осетией.

«Одна из приоритетных задач ОБСЕ – разрешение конфликтов с минимальным ущербом для людей. Кризис на Украине был основной нашей деятельностью. В работе мы делаем акцент на людях, на поиске конкретных вопросов для обеспечения безопасности», - отметил Лайчак.

Российская делегация подготовила ряд инициатив. Одна из них -  к 75-летию окончания Второй Мировой войны. Министр Лавров назвал недопустимой героизацию нацизма. Указал он также и на нездоровую ситуацию с НАТО - рекордное наращивание бюджета Альянса говорит о желании доминировать не только в Европе, но и на Ближнем Востоке.

«У нас есть ответ на все те угрозы, которые Североатлантический альянс множит в этом мире, прямо называя Россию наряду с Китаем целью этих угроз. И мы знаем, как ответить на эти угрозы так, чтобы не впадать в гонку вооружений, но чтобы наша безопасность была самым надежным образом обеспечена», - подчеркнул глава МИД РФ.

У Сергея Лаврова на мероприятии была насыщенная программа. В нее вошли переговоры с новым главой дипломатии Евросоюза Жозепом Бореллем. Министры обсудили, как восстановить равноправные и взаимовыгодные отношения между Россией и Евросоюзом. Также состоялась первая встреча с швейцарским дипломатом Хайди Грау, новым спецпредставителем председателя ОБСЕ на Украине.

Переговоры с министром иностранных дел Словакии прошли в другом кабинете - с видом на Братиславский замок. Дипломаты говорили на русском, поскольку у Лайчака позади пять лет учебы в МГИМО и три года работы послом в России.

После всех встреч состоялся выход к журналистам. Один из вопросов был посвящен высылке двух российских дипломатов из Германии. Летом в Берлине был убит гражданин Грузии - спустя несколько месяцев обвинили Россию.

«У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы, в том числе, и для рассмотрения вопросов, связанных с нарушением законодательства той или другой страны. Этими каналами нужно пользоваться», - отметил Лавров.

Это 26-ое заседание Совета министров ОБСЕ - организации с почти полувековой историей. Словакия завершает своё председательство в СМИД ОБСЕ. В 2020 году эстафета перейдет к Албании.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика