Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Жизнь как чудо: в Испании спасли женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часов

01:39 06.12.2019
Для реанимации врачи провели специальную процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации, то есть насытили кровь кислородом и прогрели ее.
Жизнь как чудо: в Испании спасли женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часов
© Фото: pixabay

Уникальный в медицинской практике случай произошел в Испании, где врачам удалось «оживить» женщину, сердцебиение которой из-за переохлаждения остановилось на 6 с половиной часов.

По информации газеты Vanguardia, 34-летняя жительница Великобритании Одри Мэш с мужем поехала в каталонские Пиренеи. Из-за ухудшения погоды женщина почувствовала себя плохо и потеряла сознание. По словам супруга, у Одри отсутствовал пульс, дыхание и другие признаки жизни. К моменту приезда спасателей температура тела женщины опустилась до 18 градусов по Цельсию.

Британку отвезли в клинику, где для ее «оживления» использовали систему экстракорпоральной мембранной оксигенации. Этот препарат насыщает кровь кислородом и постепенно нагревает ее для повышения температуры тела, после чего проводится дефибрилляция.

Спустя 6 с половиной часов после остановки сердца врачам снова удалось его «запустить».  

© Ivor Goodbody, twitter

После процедуры, как отмечают медики, не было никаких осложнений, кроме кратковременной потери чувствительности пальцев.

© Upata Digital, twitter

В клинике уверены, что жизнь Одри Мэш удалось спасти из-за того, что потребность мозга в кислороде из-за переохлаждения снизилась еще до остановки сердца.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика