Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Дорога памяти»: почему наркому Устинову нельзя было подходить к мотоциклу

Внук Дмитрия Устинова рассказал, как его дед, сломавший ногу во время езды на мотоцикле, получил от Иосифа Сталина служебный автомобиль.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК Звезда

В специальном проекте «Дорога памяти» телеканала «Звезда» о фронтовиках вспоминают их потомки. Сергей Устинов, внук знаменитого наркома Дмитрия Федоровича Устинова, вспомнил, как его дед, после перелома ноги, получил в личное пользование служебный автомобиль. Распоряжение об этом отдал лично Иосиф Сталин, который запретил наркому садиться на руль мотоцикла после этого случая.

«Это произошло между 1942-1943 годами. Мой дедушка Дмитрий Федорович Устинов был молодым наркомом обороны и как любой молодой человек любил погонять на мотоцикле. В свое свободное время он перемещался на нем по Подмосковью и иногда ездил на работу в Москву. Однажды он упал и сломал себе ногу. Был очередной вызов в наркомат, где присутствовали высокие лица, в том числе товарищ Сталин. Он сказал: «Знаете товарищи, наш нарком Дмитрий Федорович Устинов сломал себе ногу. Что такое сломанная нога у наркома? Это повреждение государственного имущества».

В этот момент все замолчали, ведь дальше события могли развиваться как угодно, в неблагоприятную сторону в том числе. Однако, после этого Иосиф Виссарионович сказал: «Дмитрий Федорович, я вам запрещаю кататься на мотоцикле, вам будет выделена персональная машина». С тех пор он ездил на автомобиле, но иногда катался на мотоцикле», - рассказал внук маршала Советского Союза.

Проект «Дорога памяти» рассказывает о героях Великой Отечественной войны. Потомки фронтовиков вспоминают о своих предках, защищавших Родину от фашизма. Короткие правдивые истории о наших героях призваны показать богатую палитру человеческих судеб. На «Дороге памяти» в одном строю идут все - от рядовых до маршалов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика