Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Все шесть крестов установили на Главный храм ВС РФ

Храм возводится в парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Военные строители установили все шесть православных крестов на Главный храм Вооруженных Сил РФ на территории подмосковного парка «Патриот». 

«Кресты Главного храма ВС РФ выполнены в монументальном русском стиле и покрыты золотом гальваническим способом. Кроме того, они украшены стеклами белого, синего и красного цветов. Военные строители установили шесть крестов, в том числе 5 малых, весом по 2 тонны, и большой - 3,5 тонны», - говорится в сообщении российского военного ведоства.

Первых прихожан храм планирует принять 9 мая 2020 года. Строительство ведут исключительно на пожертвования - храм, по задумке, должен стать символом единения церкви, армии и народа.

Отмечается, что впервые в России с нулевой отметки подняли и установили на высоте более 60 метров готовый центральный купол весом 85 тонн. 

До этого момента никто и никогда не поднимал с земли подобные купольные или полусферические полностью собранные конструкции. Их частями монтировали и отделывали только  в верхней точке. Это процесс трудоемкий и опасный из-за большого объема высотных работ, с привлечением многих людей разных специальностей.

Военные строители рассчитали и реализовали более эффективную по времени, а главное безопасную технологию. Все купола и кресты Главного храма два месяца готовили на земле. Все узловые стыки куполов укреплены сварочными швами. Каждый тщательно смогли проверить рентгеноскопией и ультразвуком.

Четыре одинаковых купола диаметром 12 метров, весом 34.5 тонны установили на площадки четвериков высотой 42 метра. Пятый меньших размеров встал на звонницу. Купольные каркасы - металлические фермы из стали повышенной прочности с добавками хрома, никеля, молибдена. Заложенный коэффициент прочности каждого малого купола - до 1500 лет.

Центральный купол Патриаршего собора, на церковном языке «глава», создан в форме шлема Святого благоверного князя Александра Невского. На его выпуклой части – «пучине», изображены 4 аббревиатуры «ГХВС» (Главный храм Вооруженных Сил), 2 лика Архангела Михаила - предводителя воинства небесного, обращенные на восток и запад. На южной и северной сторонах купола 2 «хризмы» или христограммы Рождества Христова.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика