Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Компенсацию советских вкладов в России перенесли на 2023 год

20:20 02.12.2019
Начало действия закона, которым предусмотрена компенсация, переносят ежегодно, в том числе, из-за недостатка финансирования.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе на 1 января 2023 года начала действия закона «О базовой стоиомсти необходимого социального набора». Документ предназначен для компенсации сбережений граждан, помещенных в Сбербанк до 20 июня 1991 года и на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Согласно закону от 1995 года, восстановление сбережений должно производиться через перевод в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость последнего исчисляется из соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, равной 464 рублям СССР. Так как законы о переводе вкладов в долговые обязательства по-прежнему не приняты, а также по причине недостатка финансирования, компенсация приостанавливается ежегодно.

Для погашения долговых обязательств, в случае успешного перевода в них сбережений, в 2020 году потребовалось бы 45,4 триллиона рублей, в последующие годы эта сумма бы увеличивалась, посчитали в правительстве РФ. При этом проект бюджета на 2020-2022 годы предусматривает для этих целей всего 5,5 млрд рублей ежегодно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика