Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Киев назвал условия отказа от судебных исков к «Газпрому»

14:34 02.12.2019
В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к российской компании в 22 миллиарда долларов.
Киев назвал условия отказа от судебных исков к «Газпрому»
© Фото: Нафтогаз Украины, Facebook

Киев готов принять прямые поставки российского газа в качестве компенсации по судебным искам, которые он выиграл в международных судах. С таким заявлением выступил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

Чиновник отметил, что в ближайшее время стороны начнут согласовывать детали нового транзитного договора и условия поставок газа. При этом, Киев все свои действия координирует с европейскими партнерами, отметил Оржель.

«Для того, чтобы предварительно принимать окончательные решения относительно объемов и сроков, а также компенсации, мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс проходит очень активно. Как результат стороны сейчас находятся в технических консультациях», - заявил Оржель на брифинге, трансляцию которого ведет телеканал «Наш».

Действующие контракты на транзит голубого топлива из России в Европу по территории Украины истекают в конце этого года. Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить договор на один год, но при условии взаимного отказа от судебных претензий. Кроме того, украинская сторона должна была отозвать иск в Антимонопольный арбитраж о взыскании с российской компании штрафа за якобы использование монопольного положения на рынке энергоносителей.

Украинские власти такое предложение сочли неприемлемым и заявили о желании заключить долгосрочный контракт на своих условиях.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика