Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 1915 года

00:15 13.12.2019
По мнению генсека Российско-турецкого форума общественности Сергея Маркова, это исключительно политическое решение.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com

Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. До этого постановление предоставлялось, но постоянно блокировалось.

«Геноцид официально признает систематические убийства 1,5 млн армян Османской империей в период между 1915 и 1923 годами», - передает USA Today. 

Как сообщает издание, такие действия усилят напряженность американо-турецких отношений.

В октябре члены палаты представителей США проголосовали за принятие резолюции. Тогда шаг раскритиковал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Судить о событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики», - заявил Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

В администрации турецкого лидера заявили, что резолюция сената США о признании геноцида армян нанесет долговременный ущерб турецко-американским отношениям.

Политолог, директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности (РТФО) Сергей Марков считает, что это исключительно политическое решение Вашингтона.

«Там была массовая резня, она была не только в отношении армян, была и в отношении греков, самих турок, курдов. Это была страшная историческая трагедия. Сейчас было бы правильным сесть за один стол и признать на уровне историческом эти взаимные трагические события, но не выносить это на политический уровень», - сказал он в комментарии «Звезде».

Политолог также отметил, что отношения Турции с Соединенными Штатами и Евросоюзом будут охладевать.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика