Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прекращение огня в Донбассе и подготовка обмена «всех на всех»: итоги встречи «нормандской четверки»

Участники саммита в «нормандском формате» выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Лидеры стран «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам встречи в Париже. В документе отмечается, что Минские соглашения по Донбассу продолжают оставаться базисом работы в «нормандском формате».

Стороны договорились о немедленных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины, в том числе заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года.

Также участники «нормандской четверки» выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе формулы Штайнмайера, для чего необходимо интегрировать документ в законодательство страны.

Как отметил французский лидер Эммануэль Макрон, дискуссии в рамках встречи «нормандской четверки» позволили продвинуться по ряду вопросов в урегулировании на Украине, включая обмен пленными.

В частности, Трехсторонняя контактная группа должна содействовать освобождению и обмену задержанными в связи с конфликтом в Донбассе до конца года на основе принципа «всех для всех», говорится в коммюнике. Красный крест и другие международные организации получат полный доступ ко всем удерживаемым в Донбассе.

Следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» должна состояться в течение четырех месяцев.

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский встретились 9 декабря в Елисейском дворце на саммите «нормандского формата».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика