Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые рассказали о возможности заразиться от губок для посуды

Роспотребнадзор опубликовал результаты исследования, по данным которого, губки для посуды в сотни раз грязнее унитаза.
Ученые рассказали о возможности заразиться от губок для посуды
© Фото: Pixabay

Находящиеся на губке для мытья посуды бактерии не обязательно должны заразить человека, считает сотрудник лаборатории микробной биотехнологии, аспирант МГУ Илья Сережкин.

По словам ученого, бактерии на губке для мытья посуды должны быть. И это нормально. На губке из-за высокой влажности и наличия остатков пищи создается благоприятная среда для их размножения. При этом моющие средства бактерии не убивают, утверждает микробиолог.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал результаты исследования губок для мытья посуды, в которых может содержаться до 350 видов бактерий. Выяснилось, что губка может быть в несколько сотен раз грязнее унитаза. В 77% проверенных губок нашли колиформные бактерии, в 86% содержалась плесень, в 18% - стафилококковые бактерии.

«Но это не означает, что каждый человек, который потрогал губку, возьмет на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным… Скажем так, воспринимать такие новости следует с должным скептицизмом… и просто лишний раз уделить время гигиене в собственном доме. Не более того», - приводит слова микробиолога РИА Новости.

Ученый посоветовал не забывать мыть руки, соблюдать базовые правила гигиены. И следить за кухонными принадлежностями более тщательно. Менять губки для мытья посуды максимально часто, раз в неделю, считает Илья Сережкин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика