Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: ветхое жилье в России предложили ремонтировать за счет граждан

10:22 07.11.2019
Капитальный ремонт ветхого жилья россиян может начать производиться за их счет либо исчезнуть, уступив место их расселению в альтернативный жилой фонд.
СМИ: ветхое жилье в России предложили ремонтировать за счет граждан
© Фото: Moscow-Live, Flickr

Ветхие дома предлагают ремонтировать за собственный счет граждан до того момента, когда станет невозможно не признать их аварийными, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Речь идет об износе более 70%, по достижении которого будут разрабатываться специальные программы капитального ремонта, добавляет издание.

По данным «Известий», не признанные аварийными дома с высоким процентом износа могут быть включены в трехлетние подпрограммы капремонта, которые поддержат их в безопасном состоянии до момента перевода в аварийный фонд. Как сообщают авторы статьи, подпрограммы также будут оплачиваться средствами граждан, но при этом останется возможность софинансирования мероприятия с помощью регионального и муниципального бюджетов.

В целом в соответствии с указами президента РФ Владимира Путина в период с 2019 по 2024 год планируется переселение 530 тысяч человек более чем из девяти миллионов квадратных метров аварийных домов; затраты на это составят более 507 миллиардов рублей.

Вопроса ветхого жилья коснулись и в Госдуме: не так давно туда был внесен законопроект, формирующий новые механизмы расселения аварийного жилья, в котором конкретизируются критерии признания зданий аварийными. Понятие «ветхое жилье» из него исключено, чтобы не разделять его с понятием аварийного и исключить возможность юридических манипуляций терминами.

По сведениям, приведенным «Известиями», средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 миллиона рублей. Ремонт зданий с большим износом дороже на треть - 40 тысяч рублей за квадратный метр. Чем выше процент, тем выше стоимость, которая в итоге может достичь 40 миллионов рублей за дом.

Между тем в экспертном совете комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предполагают, что в ходе обсуждения законопроекта может начаться дискуссия о том, что деньги, которые будут тратиться на ремонт, могли бы сразу пойти на создание альтернативного жилого фонда. Подпрограмма, в свою очередь, может не обеспечить устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не решит ее.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика