Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новейший российский ледокол «Обь» отправляется в порт Сабетта

02:07 06.11.2019
Главной задачей судна станет поддержание судоходства в зимнее время и обеспечение проводки крупнотоннажных судов на Ямале.
© Видео: ТРК ЗВЕЗДА © Фото: ТРК ЗВЕЗДА

Новый российский ледокол «Обь» прибыл в Мурманск, где на нем торжественно подняли государственный флаг. Дальше ему предстоит отправиться к постоянному месту работы - в порт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

Аналогов оборудованию, установленному на «Оби», в мировом флоте не существует. Движительный комплекс - инновационный, четырехтактный, с гребными винтами как в носовой части, так и в кормовой. Эти особенности позволяют судну быть маневренным: оно может идти боком и в любую сторону даже во льду толщиной 1,5 метра.

«Мы решили сделать это судно самым современным, у него самые современные дизели, которые (находятся) в Книге рекордов Гиннесса», - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Вертолетная площадка на ледоколе отсутствует, так как «Обь» - портовое судно. Вместо этого у него есть специальный кран для операций по погрузке и выгрузке оборудования в контейнерах. Грузоподъемность крана составляет 25 тонн, вылет стрелы - 22 метра. Кран может работать при температурах до минус 40 градусов.

Экипаж судна составляет 19 человек, принять на борт оно может еще 11. Помимо кают, камбуза и столовой, ледокол оборудован спортзалом, душевыми, сауной и даже бассейном.

«Бассейн набирается забортной водой, соленой. Правда, подогревается», - объясняет старший помощник капитана Виталий Песин.

Ледокол «Обь» является многофункциональным: помимо транспортировки и буксировки, ему под силу эскортные операции, борьба с разливами нефти и пожарами на судах и портовых сооружениях. Однако главная его задача - поддержание судоходства в зимнее время и обеспечение проводки крупнотоннажных судов в арктическом порту Сабетта. Курс на Ямал экипаж возьмет 7 ноября.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика