Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Иран возобновляет обогащение урана на объекте в Фордо

Ранее процесс был приостановлен ядерной сделкой.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Bastian, flickr

С 6 ноября Тегеран начинает обогащение урана на объекте в Фордо на уровне 5%. Ранее процесс был приостановлен ядерной сделкой. Об этом заявил глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

«Завтра начнется обогащение урана до 5% на объекте в Фордо. Это будет сделано в присутствии инспекторов МАГАТЭ», - приводит слова Салехи агентство ISNA.

Ранее стало известно, что Иран вдвое увеличил число центрифуг для обогащения урана. Оборудование страны позволяет производить обогащенный уран в десять раз быстрее.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году, когда в рамках формата «5+1» Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран договорились о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). С Ирана снимались санкции США в обмен на ограничение ядерной программы.

Первый раз Иран отошел от ряда пунктов по ядерной сделке в мае 2019 года, в годовщину выхода США из соглашения. Тогда Трамп не только объявил о выходе из ядерной программы, но и заявил о восстановлении санкций, которые были приостановлены в отношении Ирана. В мае Тегеран отошел от договоренностей по запасам обогащенного урана и тяжелой воды.

В июле Иран вновь нарушил ряд пунктов, заявил, что будет обогащать уран на уровне, необходимом стране, и довел процесс до 4,5% при оговоренном сделкой лимите 3,67%.

В сентябре Иран в третий раз нарушил ядерную сделку, приступив к работе с рядом центрифуг и не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика