Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ рассказали о заседании суда в Гааге по инциденту в Керченском проливе

14:14 23.11.2019
Первое заседание носило технический характер, пояснили в министерстве и ограничилось согласованием процессуальных документов.
В МИД РФ рассказали о заседании суда в Гааге по инциденту в Керченском проливе
© Фото: Markus Scholz Globallookpress

Первое заседание международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге завершилось ничем. Москва и Киев так и не смогли разрешить свои разногласия по инциденту в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договоренности по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Таким образом, уточнили в МИД России, арбитражу предстоит самостоятельно определиться по «зависшим» вопросам. Среди них разделение процесса на два этапа: суду предстоит установить собственную компетенции по рассмотрению данного дела и его разбирательство по существу.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что первое заседание ограничилось согласованием процессуальных документов и носило технический характер.

«Принятие арбитражем процессуальных документов ожидается в ближайшее время. После этого разбирательство между Украиной и Россией в связи с "керченским инцидентом" вступит в практическую фазу», - добавили в ведомстве.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали в Керченском проливе корабли ВМС Украины, которые без оформления соответствующего разрешения пытались пройти под аркой Крымского моста. Инцидент закончился задержанием всех трех судов вместе с командами моряков.

Спустя год, 18 ноября, Россия передала задержанные корабли Украине. В МИД это объяснили тем, что они больше не требуются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле о незаконном нарушении российской границы. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика