Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бензин, газ, электричество: эксперты выяснили наиболее экономичный вид топлива

При расчетах предполагалось, что среднегодовой пробег автомобиля составляет 17,5 тысячи километров, соответственно, в неделю автолюбитель проезжает около 335 километров.
Бензин, газ, электричество: эксперты выяснили наиболее экономичный вид топлива
© Фото: pixabay

Самым невыгодным личным транспортным средством с точки зрения расходов на топливо являются автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Менее затратными считаются машины на газу, а самими экономически выгодными можно назвать электромобили. Но эко-транспорт существенно дороже, рассказала главный аналитик центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Сосенкина.

Эксперт сравнила в цифрах расходы на бензин, газ и электроэнергию. Она предположила, что среднегодовой пробег автомобиля составляет 17,5 тысячи километров. Соответственно, в неделю автолюбитель проезжает около 335 километров.

«При расходе бензина в городской среде - в среднем около девяти литров на 100 километров - получаем еженедельные траты чуть более 1310 рублей. Самым популярным газомоторным топливом для автомобилей является пропан-бутан, однако при более низкой цене относительно бензина его расход увеличивается примерно на 15-20%. Данные факторы в совокупности все равно приводят к экономии: траты на газовое топливо составляют около 725 рублей в неделю», - рассказала Сосенкина РИА Новости.

При расчетах затрат на электромобиль нужно учитывать тарифы в конкретном регионе. В Москве можно бесплатно зарядить электромобиль на станциях «Мосэнерго» и «Россетей». В Приморском края при тарифе 8 руб./кВт.ч одна зарядка будет стоить 670 рублей.

«Расход бензина на Lada Vesta составляет 9,3 литра в городе, стоимость бензина - 1355 рублей. Затраты на пропан-бутан составляют 750 рублей. Nissan Leaf для преодоления такого же расстояния нужны 2,2 полной зарядки в неделю, расход электроэнергии на 100 километров составляет около 25 кВт.ч. Для преодоления 335 километров необходимо 84 кВт.ч электроэнергии, или около 300 рублей при среднероссийском тарифе», - подытожила Сосенкина.

Она добавила, что, несмотря на экономичность, электромобили гораздо дороже транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика