Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В КоАП планируют внести наказание за шумное поведение

Штраф за нарушение тишины может составить от одной до трех тысяч рублей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay

В России планируют ввести административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, в том числе в ночное время с 23:00 до 07:00, и штрафовать на сумму до трех тысяч рублей. С такой инициативой выступил Совет Федерации от имени российских регионов, сообщают «Известия».

Дополнения в 14-ю главу нового КоАП должны касаться «любых действий, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». При этом нарушением не будут считаться работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, религиозные праздники и культурно-массовые мероприятия.

«На нарушения тишины и покоя поступает много жалоб от граждан. И наша задача заключается не в том, чтобы просто установить новый состав административного правонарушения, а в том, чтобы четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы граждан по таким жалобам. В каких-то случаях это могут быть органы Роспотребнадзора, а в каких-то и полиция», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Сейчас в российских регионах действуют разные запреты по соблюдению тишины. В некоторых субъектах ночью нельзя громко петь, кричать, слушать музыку, а также двигать мебель или смотреть телевизор. В некоторых регионах соблюдается так называемый тихий час, когда шуметь запрещается в дневное время, чаще всего с 13:00 до 15:00. В некоторых субъектах есть запреты на использование в ночное время пиротехнических средств и автомобильной сигнализации.

По мнению юристов, дополнения в новый КоАП должны убрать разночтения и противоречия в регионах, разграничить полномочия между МВД и подведомственными комитетами местных властей, наделить соответствующими правами полицейских.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика