Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Радиоактивный океан: как Япония намерена избавиться от отходов с АЭС «Фукусима»

Более 100 тонн воды скопилось на станции с момента аварии. Власти Японии убеждены: сливать отходы в океан можно, но со слабым уровнем радиации. Однако такое мнение разделяют не все.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ZUMAPRESS Globallookpress

Власти Японии решили вылить в Тихий океан радиоактивные стоки с АЭС «Фукусима». Речь идет о воде, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов. За восемь лет с момента аварии на станции скопилось более 100 тонн воды.

По мнению местных властей, это не должно создать проблемы для безопасности людей и морских организмов, однако оппозиция и правительство Южной Кореи не согласны с такой позицией.

В то же время если от отходов не избавиться, то хранить их будет негде.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года: тогда из-за землетрясения и цунами из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах расплавилось ядерное топливо и произошел выброс радиоактивных веществ.

Жидких отходов с каждым годом становится все больше, сообщает агентство Kyodo. В частности, существует мнение, что к лету 2022 года хранить их будет уже негде. В связи с этим поступило предложение начать сброс воды со слабым уровнем радиоактивности в океан.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика