Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Стратегически важная ГЭС Тишрин перешла под контроль правительства Сирии

05:00 18.11.2019
Российская военная полиция с понедельника начинает патрулировать район вокруг гидроэлектростанции Тишрин.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

В Сирии под контроль правительства перешла гидроэлектростанция Тишрин - вторая по мощности ГЭС в стране после электростанции в Эт-Табке.

Эта ГЭС была построена около 20 лет назад совместно российскими и сирийскими инженерами. Во время гражданской войны в САР ее захватили боевики запрещенной в России организации ИГИЛ* и долгое время контролировали этот объект. Только ценой больших жертв их удалось оттуда выбить. В настоящий момент Тишрин снабжает электроэнергией провинции Ракка и Алеппо.

Обеспечение электроэнергией Алеппо особенно важно, ведь ее столица является экономическим и индустриальным центром Сирии, который сейчас активно восстанавливают власти страны.

«Освобождена сама электростанция и прилегающая к ней территория. Сейчас на ней налажена работа, и она подает электричество в провинции Алеппо и Ракка. Люди спокойно работают. Терроризма здесь нет», - рассказал «Звезде» представитель командования группировки войск ВС РФ в САР Борис Фомичев.

Мощность ГЭС составляет около 630 мегаватт, она расположена на реке Евфрат, выше по течению от водохранилища Эль-Ассад. С понедельника российская военная полиция начнет патрулировать район вокруг этого стратегически важного объекта.

*ИГИЛ («Исламское государство», ИГ) - террористическая организация, запрещена в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика