Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Монстры», птицы, люди: найдены полторы сотни загадочных рисунков в Перу

13:19 17.11.2019
Около 143 геоглифов в виде «монстров», людей и животных нашли на плато Наска.
«Монстры», птицы, люди: найдены полторы сотни загадочных рисунков в Перу
© Фото: yamagata-u.ac.jp

Японские исследователи из Университета Ямагата обнаружили на плато Наска в южном Перу 143 новых геоглифа с загадочными изображениями. Среди них «монстры» - изображения напоминают людей, но с квадратными головами. На остальных геоглифах изображены двухголовая змея, рыба, птица и другие животные, сообщается на сайте университета.

© yamagata-u.ac.jp

Находка была открыта учеными в ходе полевых работ, а один рисунок впервые выявлен при помощи искусственного интеллекта. Древние рисунки на земле датируются ориентировочно периодом с 100 года до нашей эры до 300 года нашей эры.

© yamagata-u.ac.jp

Впервые об их существовании узнали испанские конкистадоры в середине XVI века, которые назвали их «путевыми записками». Повторно геоглифы открыл перуанский археолог Торибио Ксесспе в 1939 году. В этот же год американский историк Пол Косок сделал первые фотографии с воздуха.

© yamagata-u.ac.jp

Ученые спорят о предназначении и практической ценности рисунков для живущих в прошлом индейцев и пытаются раскрыть тайну «дорожных ориентиров». По мнению американских специалистов, геоглифы обеспечивали безопасность путешественников по плато - рисунки были средством для умиротворения божеств.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость