Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Устойчивый, суверенный, надежный: новый закон о защите Рунета вступил в силу

04:22 01.11.2019
С 1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном интернете», цель которого обеспечить его работу в случае угрозы из-за рубежа или другой нештатной ситуации.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com

В РФ с 1 ноября вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента интернета, который обеспечит его функционирование в случае угрозы из-за рубежа.

Интернет-операторы должны будут установить специальное оборудование с установленными техническими средствами контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Новое оборудование предоставит государство.

Роскомнадзор тоже будет оснащен новым специальным оборудованием, с помощью которого он сможет управлять сетями связи или давать рекомендации операторам. Служба будет прибегать к таким действиям в случае выявления угроз функционирования Рунета.

Согласно закону, будет создан центр мониторинга и управления Сетью, который будет координировать усилия интернет-операторов в чрезвычайных ситуациях.

Закон о «суверенном» интернете не распространяется на внутренние сети без выхода в Сеть. Информацию госорганов и госпредприятий дополнительно защитят шифрованием.

К первому января 2021 года заработают положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен.

Закон «Об устойчивом Рунете» был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае.

Он подчеркнул, что речь идет не об ограничениях в интернете, а о сохранении независимости в условиях существующих рисков отключения от глобальной сети.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика