Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На новый уровень: женщины-предприниматели получат поддержку правительства

Для жен военнослужащих, а также женщин с детьми при поддержке Минэкономразвития организованы специальные курсы. Там будущих бизнес-леди учат, как начать и быстро развить свое дело. Это - часть национального проекта поддержки предпринимателей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

В России доля женщин в малом бизнесе меньше 30%, но при этом почти половиной всех компаний руководят бизнес-леди. Получается, что девушки реже открывают свое дело, но если уж начали, то чаще добиваются успеха. Но теперь при поддержке Минэкономразвития начать бизнес стало проще.

Екатерина Хазарджан из Екатеринбурга начала вязать еще в школе на уроках труда, но тогда, признается, не хватало терпения. А сейчас наоборот, как берет в руки спицы - успокаивается. Однажды она решила превратить свое хобби в бизнес. В родном городе от заказов не было отбоя. Потом мастерица переехала с мужем-военным в Клинцы Брянской области. Но там дело не пошло, так как знакомых не так много, да и город меньше. За три года - всего пять заказов. Екатерина могла бы вязать только для себя и семьи, если бы не услышала про «Курс малого бизнеса» для жен военнослужащих. Тогда она поняла, что нужно развиваться и что-то делать.

Как оказалось, существуют также курсы «Мама-предприниматель» для женщин с детьми или для тех, кто находится в декрете. Их проводят при поддержке Минэкономразвития. Там будущих бизнес-леди учат, как начать и быстро развить свое дело. В итоге каждая защищает бизнес-план. Все это - часть национального проекта поддержки предпринимателей.

«Сейчас происходят беспрецедентные меры поддержки на уровне государства. Субсидирования процентных ставок, программы гарантийные. Это способствует тому, чтобы предпринимательская инициатива развивалась и выходила на принципиально новый уровень», - пояснил «Звезде» директор дирекции технологии продуктов среднего и малого бизнеса «Промсвязьбанка».

После тренинга Екатерина поняла, что будет меньше вязать на заказ, но больше создавать авторские вещи и искать своего покупателя с помощью рекламы. Ее талант оценили, и дело пошло. Теперь она задумывается о покупке вязальной машины, чтобы построить свою «вязальную империю».  

Как подсчитали в Минэкономразвития, если бы женщины были так же активны в бизнесе, как мужчины, это могло бы добавить к ВВП до 14%. А это - огромный потенциал для развития экономики всей страны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика