Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Данные клиентов ВТБ попали в Сеть на продажу

09:50 12.11.2019
ВТБ заявил, что информация актуальна на 2016 год, не содержит пин-кодов и CVV, поэтому счетам клиентов ничего не угрожает.
Данные клиентов ВТБ попали в Сеть на продажу
© Фото: Simone Brandt, imageBROKER.com, Globallookpress

Банк ВТБ, который является вторым по величине активов банком страны, заявил об утечке данных своих клиентов. Как передает газета «Известия»,  данные пяти тысяч вкладчиков банка появились в Сети и были выставлены на продажу. Информация раскрывала не только ФИО клиента, но и домашний адрес, телефон, индекс, сумму вклада, электронную почту. На черном рынке по десять тысяч рублей продавали первые три тысячи строчек, они предоставлялись как бы из «первых рук». Остальные две тысячи - по шесть тысяч за позицию.

В ВТБ сказали, что информация является неактуальной, датируется 2016 годом, поэтому безопасности потребителей ничего не угрожает, доступ к счетам невозможен.

Сумма вкладов, которые появились в Сети, начинается от одного миллиона рублей.

«Это похоже на базу VIP-клиентов. Информация могла утечь из компании-партнера, которая обслуживает VIP-клиентов ВТБ, например, обеспечивает трансфер из аэропорта», - считает руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. 

По его словам, информации из этой базы более чем достаточно для мошенников: есть несколько номеров телефонов, по которым можно дозвониться до потенциальной жертвы, с помощью домашнего адреса можно понять, в каком отделении был открыт вклад, а сумма депозита говорит о финансовой обеспеченности его владельца.

Банк принес клиентам свои извинения и уверил, что безопасности счетов ничего не угрожает. Информация не содержит пин-кодов или CVV, так что угрозы прямой кражи денег со счетов клиентов нет.

Информация об утечке данных клиентов ВТБ впервые оказалась в публичном доступе. До этого в Сеть попадала информация о вкладчиках таких банков, как Сбербанк и «Альфа банк»

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика