Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Маловато будет»: каждая пятая заправка в России не доливает топлива

08:32 12.11.2019
Минпромторг подготовил законопроект о штрафах за недолив топлива, согласно тексту которого с нарушителей будут взимать процент от их годовой выручки.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

По итогам проверок АЗС в России в 2019 году недолив топлива был обнаружен почти в 20% случаев, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Есть вопросы, по его словам, и к качеству бензина.

«Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», - рассказал Мантуров РИА Новости.

Для снижения показателя в Минпромторге подготовили законопроект, согласно которому нарушителей будут штрафовать. Один процент от годовой суммы будут взимать с автозаправок, но не менее 500 тысяч рублей. При повторном нарушении - три процента, но не менее двух миллионов рублей.

Сейчас документ внесен в правительство. Бороться планируют не только «рублем», продуманы и другие меры противодействия. Например, отпуск топлива на АЗС будут проверять «тайные покупатели», планируется изменить топливораздаточное оборудование.

«Сегодня недобросовестные продавцы топлива используют различные современные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие обманывать расходомер. Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование. Его утверждение планируется в первом полугодии 2020 года», - сказал министр.

Есть нарекания и по качеству бензина. Проверка почти тысячи АЗС показала, что в девяти процентах случаев топливо не соответствовало нормам, а покупатели попросту заправлялись суррогатом, маловязким топливом, не предназначенным для автомобильной техники. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика