Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МЧС дали советы, как выжить, провалившись под лед

04:56 12.11.2019
В ведомстве перечислили простые правила, которые помогут сохранить жизнь.
В МЧС дали советы, как выжить, провалившись под лед
© Фото: Hennadii Minchenko, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Выход на лед, толщина которого не достигла 10 сантиметров в пресной воде и 15 - в соленой, опасен для жизни. Об этом предупредили в МЧС РФ.

Как рассказали в ведомстве, толщину поверхности можно определить чисто визуально. Голубой лед обычно достаточно крепок, белый - уже менее прочен, а серый, желтоватый или матово-белый - совсем непрочный.

Спасатели добавляют: не следует выходить на лед в местах быстрого течения, а также около густой растительности. Стоит избегать прогулки по скользкой поверхности вечерами и во время осадков, а также не проверять лед на прочность ударом ноги.

Рыбакам стоит помнить, что собираться большими группами небезопасно. Кроме того, всегда важно иметь при себе спасательное средство.

В случае, если вы провалились под лед, нужно постараться не паниковать и не делать резких движений. В МЧС посоветовали успокоить дыхание, ухватиться за кромку льдины, лечь на нее грудью, а после поочередно закинуть ноги на глыбу. В таком положении, не вставая, необходимо ползти в направлении, откуда вы пришли.

«Наиболее безопасный вариант - перекаты со спины на живот», - отметили спасатели.

Стоит сказать, что помощь пострадавшему во избежание новых инцидентов должны оказывать не более двух человек.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика